Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Нерастворимые и растворимые волокна


Питательные смеси «Эврика» содержат большое количество пищевых волокон. Регулярное использование  их   улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует увеличению объема каловых масс, продлевает чувство сытости, помогает стабилизировать, содержание глюкозы в крови и уровень холестерина.

Питательные смеси «Эврика» - это натуральный и легкий путь для увеличения количества пищевых волокон в каждодневном питании.

Сухие питательные смеси и таблетки «Эврика» содержат нерастворимые и растворимые волокна для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

 

 

Физиологическое действие:

Нерастворимые волокна ускоряют кишечную деятельность.

Растворимые волокна помогают стабилизировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина. Растворимые волокна также активируют деятельность благотворных бактерий в кишечнике.

Питание с недостаточным количеством пищевых волокон ослабляет стенки кишечника и уменьшает вязкость пищи в тонком кишечнике, делая ее сухой и жесткой. Прием пищи с высоким содержанием пищевых волокон ведет к увеличению и размягчению каловых масс, и в то же самое время оказывает влияние на регулирование перистальтики кишечника.

Достаточное потребление пищевых волокон регулирует перистальтику кишечника и продлевает чувство сытости, помогая тем самым контролировать аппетит.

Поскольку клетчатка связывается с водой, рекомендовано пить много жидкости при употреблении продуктов с высоким содержанием пищевых волокон.

 

В Талмуде говорится: «В Вавилоне нет прокажённых и страдающих гнойными выделениями потому, что там едят свёклу, пьют мёд и омываются водами Евфрата».

Древние народы ценили свёклу не столько как пищу, сколько как лекарство. Входящая в состав питательной смеси «Эврика №4» клетчатка пшеничных отрубей и топинамбура обогащена еще и клетчаткой из свеклы и сохраняет практически все полезные свойства природного сырья, которое является прекрасным источником умеренно ферментируемой клетчатки, используемой большей частью микрофлоры.

Микрофлора обладает свойством ферментировать эту клетчатку, в результате чего образуются короткоцепочечные жирные кислоты – уксусная, пропионовая и масляная – представляющие собой важный источник энергии для клеток кишечника.

Существуют исследования, продемонстрировавшие различные преимущества этого типа клетчатки. Пульпа сахарной свеклы обладает ярко выраженными свойствами удерживать жидкости и прекрасным балансом между растворимой и нерастворимой фракциями клетчатки, которые способствуют воспроизводству короткоцепочечных жирных кислот.

В ботаническом понимании - КЛЕТЧАТКА представляет собой самую грубую часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.

В диетологическом понимании - КЛЕТЧАТКА – это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии.

Зачем нужна клетчатка?

 

 

Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.

Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника. Как показывают результаты многих исследований, мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, поэтому многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

Ежедневная норма клетчатки - западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г. Все это говорит о том, что при недостаточном количестве клетчатки в вашем обычном рационе можно восполнять этот пробел практически ежедневным употреблением питательных смесей «Эврика».

Полезный совет!   Постарайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки, пока не достигните рекомендуемой суточной дозы.

Если сразу ввести в свой рацион непривычно большое для полезных бактерий кишечника количество пищевых волокон, могут возникнуть не совсем приятные явления – вздутие живота, усиленное газообразование, колики т.д.

Все это говорит только о том, что ваш рацион был чрезвычайно обеднен пищевыми волокнами и бактериям нужно какое-то время, чтобы активизироваться в плане ферментации этого полезного субстрата. Постепенно увеличивая дозу пищевых волокон до рекомендуемой, вы заметите, что работа кишечника станет для вас совершенно комфортной.

Наряду с этим обязательно постепенно увеличивайте количество потребляемой воды, потому что клетчатка для проявления максимальной своей пользы должна набухнуть и увеличить как активную поверхность своего взаимодействия с полезными бактериями, так и площадь для контакта с адсорбируемыми токсинами.

Внимание!   Применение клетчатки в условиях недостаточного потребления воды – одна из причин недостаточно комфортной ее переносимости.

 

 

Вот еще несколько простых советов по увеличению количества пищевых волокон в своем рационе:

  • Овощи и фрукты ешьте в сыром виде (при любой возможности). При продолжительной варке овощи теряют половину содержащиеся в них клетчатки. Следовательно, лучше прибегнуть к тушению либо легкой обжарке;
  • При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается, однако в соках не сохраняется полностью клетчатка целого фрукта, если при приготовлении удаляется мякоть;
  • Начинайте день с чашки каши, богатой клетчаткой (в одной порции такой каши содержится 5 и более грамм клетчатки);
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – таким образом вы увеличите количество клетчатки на 1-2 грамма;
  • На вашем столе регулярно должно быть бобовые;
  • Крупы покупайте только из цельного зерна;
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое;
  • Ешьте овощи и фрукты в перерывах между основными приемами пищи и непосредственно во время трапезы.

 

 

Итак, подведем итоги - в чем польза клетчатки?

  • Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.
  • Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови. Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.
  • Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.
  • Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки. Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие. Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку - один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.
  • Клетчатка способствует выведению из организма целого ряда токсичных веществ, в частности, тяжелых металлов, за счет того, что обладает мощными свойствами энтеросорбента.
  • Набухая, клетчатка увеличивается в объеме в разы, создает ощущение сытости, что предотвращает переедание, способствует снижению веса и очищению организма, кроме того, это явление замедляет всасывание глюкозы в кровь и уровень сахара повышается не так резко.

 

Таким образом, роль пищевых волокон трудно переоценить.

В состав питательных смесей и таблеток «Эврика» эти важные компоненты пищевого рациона введены практически натуральном виде.

Фруктоолигосахариды (ФОС) — природные полисахариды, содержащиеся в составе многих растений, например в плодах топинамбура, инулин из которого является основой питательных смесей «Эврика». Они являются хорошим субстратом для поддержания жизнедеятельности и размножения бифидобактерий в кишечнике человека (пребиотики). Кроме того, хорошо известны и другие свойства ФОС – они способствуют мягкому снижению кровяного давления, оказывают легкое послабляющее действие, способствуют снижению содержания холестерина и липидов в крови.

Натуральные фруктополисахариды (инулин) и фруктоолигосахариды являются эксклюзивным питанием для бифидобактерий в кишечнике. Это объясняется тем, что только эти микробы вырабатывают фермент инулиназу, который позволяет эксклюзивно перерабатывать фруктосахаридные волокна, многократно стимулируя собственный рост.

В Японии фруктоолигосахаридами обогащают 500 продуктов питания, что позволяет эффективно и ненавязчиво заботиться о здоровье населения.

Исследования ведущих российских ученых в области изучения микрофлоры кишечника – клинического отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского и Инфекционной клинической больницы № 1 города Москвы — показали, что применение ФОС увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов в 1 г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

В многочисленных медицинских исследованиях показано, что фруктоолигосахариды не только прекрасно защищают и восстанавливают микрофлору кишечника, но и на 20% увеличивают усвоение кальция, что особенно важно для детей в период формирования скелета. Также они эффективно повышают иммунитет, снижая частоту респираторных и вирусных инфекций, улучшают умственную деятельность и общее самочувствие детей, способствуют нормализации массы тела.

Главная роль во всем этом отводится бифидо- и лактобактериям. У каждого человека имеется свой уникальный микробный, или штаммовый, пейзаж бифидо- и лактофлоры.

Существует множество причин (стрессы, антибиотики и другие лекарства, неправильное питание, острая и хроническая патология различных органов и систем и пр.), которые приводят к стойким нарушениям микробиоценоза кишечника - дисбактериозу.

В этом случае врачи часто назначают пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы на основе промышленных (а не ваших индивидуальных) штаммов микрофлоры.

Естественно, польза от этих назначений существует. Однако важно помнить и о необходимости восстановления собственной микрофлоры кишечника, а не только о заселении его чужими штаммами бактерий.

С этой целью прекрасно справляются питательные смеси и таблетки «Эврика» – мощный пребиотик, содержащий все, что необходимо для нормального роста и размножения, а так же, функционирования полезной микрофлоры кишечника.

 

 

Все это определяет тот широкий спектр показаний, который существует у этих питательных смесей:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Запоры, особенно, привычные и атонического характера, запоры на фоне дивертикулеза и долихосигмы, запоры, как следствие дисбактериоза после применения антибактериальных препаратов и пр. Надо понимать, что профилактика запоров в этих и многих других ситуациях является эффективной профилактикой геморрой, дивертикулита, рака толстой и прямой кишки и т.д.

  • Заболевания обменного характера

Гиперхолистеринемия и гипертриглицеридемия – повышение в крови уровня холестерина и триглицеридов, нарушения толерантности к глюкозе вплоть до сахарного диабета, алиментарное и другие виды ожирения. Надо учитывать, что применение пищевых волокон и фруктоолигосахаридов, содержащихся в питательных смесях «Эврика» при этих состояниях является мощной профилактикой их осложнений – заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга (ИБС, инфаркт, инсульт, облитерирующий атеросклероз и пр.), диабетической ретинопатии, нефропатии и других ангиопатий.

  • Хронические интоксикации, отравления тяжелыми металлами, употребление пищевых красителей, консервантов и т.д.

В таких ситуациях» применение питательных смесей «Эврика является еще и профилактикой токсических поражений центральной и периферической нервной системы, заболеваний крови, поражений поджелудочной железы и других внутренних органов.

  • Заболевания костно-мышечной системы

За счет фруктоолигосахаридов существенно улучшается усвоение кальция из пищи, что важно для растущего организма, в период смены зубов, в период полового созревания, в период беременности и кормления грудью, в климактерический период как профилактика остеопороза, после травм и переломов и пр.

  • Нарушения функции иммунной системы, причем и снижение иммунитета, и аллергический состояния

Хорошо известно, что 90% нашего иммунитета обеспечивают бифидобактерии толстого кишечника, а проявления аллергии часто возникают на фоне хронических эндоинтоксикаций.

  • Косметические проблемы – от лишнего веса до угревой сыпи на коже лица

Набухшие пищевые волокна создают ощущение сытости, замедляют всасывание глюкозы, что позволяет существенно снизить калорийность дневного рациона, не ощущая никакого голода. Увеличение объема каловых масс и ликвидация запоров ускоряют очищение организма. Все это позволяет, не прилагая значительных усилий, выглядеть гораздо лучше.

Составить полный список показаний для применения этих питательных смесей и таблеток совершенно невозможно, столь широк спектр его действия, основанный именно на том, что пищевые волокна и фруктоолигосахариды должны быть естественной и ежедневной составляющей нашего рациона.

 


Читайте также:




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7