Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

«ЭВРИКА» - еда или лекарство?


 

Если не хотите, чтобы лекарство

стало вашей пищей, сделайте

пищу свою лекарством.

 

Долька чеснока с горящим борщем после прогулки по зимнему морозцу, ломтик лимона или свежевыжатый апельсиновый сок в пору весеннего авитаминоза – что это?

 

Еда или лекарство?

Мы привыкли считать лекарством таблетки, сиропы, микстуры, уколы, капельницы. И так хочется избежать их присутствия в нашей жизни!!!  Зачастую такое же восприятие у нас возникает по отношению к таблетированным формам полезных пищевых веществ – клетчатки, витаминов, микроэлементов, экстрактов из ягод и т.д.

 

Ну, вот не хочется нам тащить в рот таблетки!!! Даже если не химия там, а полезное пищевое вещество…

 

Не хочется? И не надо!!!

 

Вот пример - «Эврика №1» - для сердца и сосудов.

 

С виду это просто пищевой продукт – хочешь с молоком или с соком коктейль делай, хочешь – в кашу добавляй, хочешь – в творог, а можно и в тесто для блинчиков, оладий, пирожков (тут мы при термической обработке, конечно, кое-что потеряем, но далеко не все!).

 

Очень удобно его использовать для оздоровления своих близких, особенно, если это вечно занятый своими делами мужчина, который вовсе не желает заниматься ни лечением, ни профилактикой, или подросток, который пока считает, что здоровье дано раз и навсегда, или пожилой человек, который не в силах удержаться от сладенького и вкусненького несмотря на уровень своего сахара и холестерина…   А ведь каждому из них так хочется помочь!!!

 

Присутствие «Эврики №1» в своей утренней каше, они скорее всего и не заметят, а пользу получат безусловную!

 

Да и самой хозяйке дома такая полезная вещь совсем не помешает! Хочется аппетит свой усмирить, вес стабилизировать, состояние кожи улучшить, стул наладить – во всем поможет «Эврики №1»!

 

А вот как она это делает, давайте разберемся вместе.

 

 

Состав Эврики №1

 

Состав  Эврики №1  до гениального прост:

  • сухой молотый топинамбур;
  • сухой молотый одуванчик;
  • сухой молотый лопух;
  • экстракт красного вина;
  • пшеничные отруби.

 

Ну, теперь по – порядку…

 

 

Топинамбур

 

Топинамбур - крупный многолетник, который почти не дает семян, а все полезные вещества складывает в свои клубни, словно специально для нас с вами! Ведь для изготовления «Эврики №1»  берутся именно клубни топинамбура.
   
 

    Инулин

   В США, Японии, Голландии топинамбур рассматривается как источник инулина - так называют одну из разновидностей фруктоолигосахариодов (ФОС) - любимого лакомства бифидобактерий нашего кишечника. Инулин в этих странах широко применяется для больных сахарным диабетом, благодаря его свойству снижать уровень сахара в крови, а так же –  в программах лечения дисбактериоза и его профилактики.

Однако приоритет по исследованию медико-биологических свойств топинамбура по праву принадлежит сибирским ученым. С 1990 года в г. Иркутске проводятся ежегодные научно-практические конференции по проблемам использования этого уникального природного сырья.

В 1991 году благодаря работам сибирских ученых были выявлены совершенно новые свойства экстрактов из топинамбура – иммуностимулирующее, антитоксическое, антистрессорное, адаптогенное, антиоксидантное.

 

Ну, вот скажите, какое из этих полезных свойств топинамбура вам и вашим близким не нужно?

Все эти виды биологической активности растительного сырья из топинамбура неразрывно связаны его с действием на нервную, эндокринную и иммунную системы организма человека, которые являются главными регуляторами всех его функций.

Ученые установили, что преимущественное влияние топинамбур оказывает на так называемое, Т-клеточное звено иммунитета. Именно Т-лимфоциты обеспечивают противовирусный и противоопухолевый иммунитет, а так же – так называемую «иммунную память» нашего организма, за счет которой формируется весь наш приобретенный иммунитет.

Инулин – главный компонент топинамбура - единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Топинамбур, кроме инулина, содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов: железо, марганец, кальций, магний, цинк, калий и др. (См. Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма)

 

Топинамбур обладает уникальным свойством - он активно аккумулирует кремний из почвы, и в клубнях содержание этого элемента составляет до 8% в расчете на сухое вещество. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу.

В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.

В отличие от других полезных овощей, клубни топинамбура богаты еще и белком (до 3,2% на сухое вещество), представленного 8 аминокислотами, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Как и большинство растительных белков, белок топинамбура содержит маловато лизина, а ведь эта аминокислота являются главным врагом для вирусов. Но ученые  Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН показали, что имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

После того, как мы с вами оценили с биохимической точки зрения состав этих волшебных клубней, становится вполне возможным допустить утверждаемый учеными факт, что топинамбур умудряется оказывать полезное влияние во время всего своего нахождения в нашем организме.

   Как он это делает?

   Давайте проследим его путь.

 

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Кровь разносит эти полезные вещества, и они активно включаются в обмен веществ и обеспечивают множество эффектов:

  • обеспечивают восстановление метаболических изменений в миокарде;
  • снижения тонуса и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете;
  • увеличение количества молока у кормящих женщин;
  • повышение гемоглобина;
  • активизацию выработки инсулина;
  • снижение свертываемости крови и тромбообразования;
  • снижение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализацию процесса желчеобразования;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • уменьшение отложения солей в суставах при подагре;
  • устраняют или значительно снижают образование камней в печени, почках, мочевом пузыре;
  • способствуют выведению из организма токсических и радиоактивных веществ;
  • предупреждают развитие злокачественных образований;
  • уменьшают отеки сердечного и почечного происхождения;
  • увеличивают моторную функцию кишечника при запорах;
  • повышают иммунитет организма к туберкулезу и другим инфекционным и воспалительным заболеваниям.

 

И это – действие только растворимых компонентов топинамбура, тех, что всосались в начальных отделах ЖКТ и оказывают свое биохимической действие.

 

А другая часть продукта, оставшаяся нерасщепленной, быстро выводится из организма через кишечник, захватив с собой большое количество ненужных организму веществ:

  • тяжелые металлы, радионуклиды;
  • кристаллы холестерина, жирные кислоты;
  • различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

 

Кроме того, во время своего нахождения в кишечнике, инулин значительно стимулирует его сократительную способность, при этом ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Этот мощный антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, которой так же богат топинамбур.

Но находясь в кишечнике, топинамбур оказывает еще одно немаловажное действие - он способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» микроорганизмов.

Биохимики выявили еще некоторые эффекты влияния топинамбура - отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
   
 

   Клетчатка

Эта нерастворимая составная часть топинамбура – клетчатка. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка вовсе не нужна организму, раз она не подвергается перевариванию, и даже вредна. Еще в середине ХХ столетия диетологи уверяли, очищенные продукты – самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

 По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки – важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов. Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас никому уже не нужно доказывать, что клетчатка целебна и необходима организму.

Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

 

    Пектиновые вещества

Пектиновые вещества – еще одна полезная составляющая топинамбура – это полисахариды, которых содержится примерно 11 % от массы сухого вещества. Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен как раз из корнеплода топинамбура. Пектины обладают удивительной способностью адсорбировать на своей поверхности и выводить из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообразующее свойство пектинов (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

 Таким образом, мы с вами видим, что все полезные компоненты топинамбура взаимно усиливают действие друг друга.

 Но «Эврика №1» содержит не только топинамбур, а еще и экстракт красного вина и пшеничные отруби.

 

 

Экстракт красного вина

 

Второй компонент этой сухой смеси для коктейлей – экстракт красного вина - содержит самые активные из известных антиоксидантов, спектр действия которых необычайно широк.

Изучено более 600 биологически активных субстанций, получаемых из красного вина! И все они относятся к эффективным оздоровительным продуктам.

Сам виноград – ценнейший диетический продукт, существует даже целое направление терапии, которое в качестве практически единственного лекарственного средства использует виноград, называется это направление ампелотерапия. И не удивительно, ведь ягоды винограда содержат почти всю таблицу Менделеева, особенно в них много калия, фосфора, фтора и йода. (См. Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма)

Жаль, что не всякому может быть показана такая вкусная терапия! Ведь для того, чтобы получить по-настоящему лечебный эффект, виноград надо потреблять в огромных количествах. А продукт это сезонный, да и состояние желудочно-кишечного тракта не у всякого позволяет применение этого метода.

Одним из самых древних и самых распространенных способов сохранения полезных свойств винограда надолго является производство виноградных соков и вин. При всех полезных качествах виноградного сока, это все же очень концентрированный и сладкий продукт, что ограничивает его употребление при многих заболеваниях, например, при сахарном диабете, при ожирении, при некоторых заболеваниях ЖКТ.

 

К сожалению, во многом это относится и к виноградным винам. Сухие вина, конечно, не содержат такого большого количества сахара, в процессе ферментации вина их количество уменьшается существенно, зато увеличивается содержание флавоноидов – наиболее ценных компонентов вина.

Хорошо известен феномен, получивший название «французского парадокса». Суть его в том, что при масштабных статистических исследованиях среди миллионов европейцев была выявлена потрясающая разница в частоте смертности вследствие сердечных приступов между жителями различных европейских стран, США и Франции. Во Франции она оказалась на 36 – 56 % ниже, чем в других странах!!! Хотя все другие факторы риска по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний там были примерно одинаковы – потребление насыщенных жиров, злоупотребление курением, обилие стрессов и т.д. 

 

После более детального изучения образа жизни французов оказалось, что потребление красных виноградных вин у них намного превышает таковое в других странах Европы и в США. Вот тогда-то и стали уделять этому прекрасному напитку еще более пристальное внимание и уже совершенно в другом ракурсе! Но наличие алкоголя все же ограничивает круг их потребителей и количество потребления этого безусловно полезного напитка! Вот это и стало основной причиной того, что стали разрабатываться способы производства различных сухих экстрактов из красных вин. И первенство в этом, конечно, принадлежало Франции. Но затем производство освоили и в других странах, и конечно же, в России.

 

И ради чего же все это?

 

Дело в том, что виноградные вина содержат очень биологически активные полифенольные соединения, которых практически нет или содержится очень мало в другом растительном сырье. Например, резвератол, относящийся к классу фитоалексинов.

Активность резвератола во много раз превосходит витамин Е. Кроме мощного антиоксидантного действия, резвератол обладает фитоэстрогенным эффектом, его молекулы способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрадиол – один из главных эстрогенов человека. Однако, в отличие от эстрадиола и диэтилстильбестрола, которые грешат способностью ускорять развитие ряда гормонозависимых опухолей, провоцировать развитие рака молочной железы, резвератол проявляет разностороннее противоопухолевое действие, он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. 

Другие компоненты красного вина – флавоноиды – так же обладают исключительно высокой биологической активностью.

 

Основные их представители - кверцетин и рутин обладают многими полезными свойствами:

  • уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, чем оказываю противовоспалительный эффект;
  • предупреждают образование тромбов в сосудах;
  • снижают уровень холестерина в крови, повышают содержание в крови ЛПВП (липопротеины высокой плотности);
  • оказывают антиаллергическое и радиозащитное действие;
  • сосудорасширяющее действие;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращают развитие болезней сердца и печени;
  • обладают антиконцерогенным действием;
  • препятствует развитию артритов;
  • способствует сохранению эластичности и молодости кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают состояние сетчатки глаза;
  • замедляют процессы старения организма;
  • оказывают противогрибковое, противовирусное, антибактериальное действие.

Все эти факты не слишком нуждаются в доказательствах - всем хорошо известно, что в регионах, занятых виноделием, продолжительность жизни значительно выше.

 

Но это еще не все. В винах найдены микро - и макроэлементы, незаменимые аминокислоты: треонин, валин, метионин, триптофан, аланин, изолейцин, лизин (которого нет в топинамбуре – помните?). Витамины: В1, В2, В6, В12, РР. А также органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная.

Танин относится к дубильным веществам и усиливает противовоспалительное действие биофлавонов.

Эфирные масла обладают бактерицидным эффектом как в отношении кишечной палочки, очень часто вызывающей воспалительные процессы мочеполового тракта, так и в отношении другой патогенной флоры.

Органические кислоты не менее известны своими бактерицидными свойствами.

 

Ну, что? Впечатляет? Но ведь это еще не все!

 

 

Пшеничные отруби

 

В «Эврике №1» есть еще третий компонент – пшеничные отруби.

 

Пшеничные отруби примерно наполовину состоят из пищевых волокон: 28-30% гемицеллюлозы, около 10% целлюлозы, 3% лигнина и 2% пектина. О значимости этих пищевых компонентов мы уже много знаем, обсудив полезные свойства топинамбура. Но отруби – еще и богатый источник незаменимых макро- и микро элементов, витаминов группы B, витаминов Е и А. (См. Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма)

Если мы вспомним то, что говорили про судьбу клетчатки в нашей диетологии, то все то же самое можно сказать про отруби. Они всегда считались отходами мукомольной промышленности, и совершенно не появлялись на нашем столе.

Сортность муки для хлебопечения все больше и больше повышалась, а польза от ее употребления становилась все более и более сомнительной. И, конечно же, неизбежным результатом такого несбалансированного питания является возрастающее в мире с каждым днем количество таких заболеваний, как сахарный диабет, рак прямой и толстой кишки, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз и т.п.

 

Приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»

Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний! Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!

 

В связи с этой возникшей мировой проблемой «неправильного питания» и обратили свое пристальное внимание современные диетологи на пшеничные отруби и другие полезные для здоровья человека цельнозерновые продукты питания.

Не стоило также забывать, что наши предки, хорошо зная еще до нас о полезных свойствах ржаных и пшеничных отрубей, употребляли в пищу «черный хлеб» из цельнозерновой муки регулярно, а мягким нежным «белым» хлебом (из очищенной рафинированной муки) баловали себя только по большим праздникам.

Но в последние годы именно отруби, наряду с пророщенной пшеницей, стали все чаще появляться в ежедневном рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни, и на сегодняшний день по праву считаются диетологами всего мира одним из ценнейших своими полезными свойствами натуральных пищевых продуктов.

 

Итак, на что же способны пшеничные отруби?

  • Клетчатка отрубей особенно важна для хорошей работы кишечника и нормального функционирования пищеварительной системы в целом.
  • Комплекс витаминов группы B, которым также богаты пшеничные отруби, выполняет ряд важнейших функций в организме человека, а именно:
  • принимает активное участие в углеводном, энергетическом, белковом, жировом, водно-солевом обмене, а также в процессе кроветворения (витамины B2, B3,B6 и B9 необходимы для синтеза белка гемоглобина, входящего в состав эритроцитов);
  • регулирует функции нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной системы;
  • способствует поддержанию нормального гормонального баланса в организме человека (витамины B3 и B6 играют важнейшую роль в выработке организмом половых гормонов, в витамин B6, кроме того, принимает участие в синтезе гормонов, вырабатываемых надпочечниками, щитовидной железой, поджелудочной железой);
  • Витамины группы B, как и витамины Е и А, содержащиеся в пшеничных отрубях, способствуют быстрой регенерации тканей, улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос, а также необходимы человеку для сохранения в течение всей жизни отличного иммунитета и хорошего зрения.

 

Клетчатка пшеничных отрубей обладает пористой структурой, поэтому она способна удерживать большое количество воды. В кишечнике она способствует разжижению каловых масс и активному продвижению их по толстой кишке. Вот почему отруби всегда советуют диетологи тем, кто страдает запорами.

 Мало того, эта разбухшая от воды клетчатка, словно губка, впитывает в себя и потом активно выводит шлаки и токсины, скапливающиеся в кишечнике. А все это - очень важные пункты в плане профилактики рака толстой кишки и геморроя, потому что контакт кишечной стенки с этими токсинами существенно уменьшается. Зато улучшаются условия существования для полезной кишечной микрофлоры, а когда она себя чувствует комфортно, то не даст расположиться как у себя дома микрофлоре «вредной».

Клетчатка замедляет усвоение углеводов, что особенно важно для больных сахарным диабетом второго типа. А, кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка пшеничных отрубей, быстро создает ощущение сытости, предохраняя, таким образом, человека от переедания, а следовательно, от набора лишнего веса и последующего ожирения.

Содержащиеся в пшеничных отрубях витамины B3, B6, Омега-3 и Омега-6, нормализуют баланс эстрогенов (вспоминаем про действие резвератола из экстракта красного вина!) в организме женщины, и поэтому их употребление в пищу весьма полезно для профилактики и лечения рака молочной железы, эндометриоза, миомы матки и т.д. А мужчин отруби снабдят витамином Е, что поможет восстановить потенцию и сохранить на долгие годы свою «мужскую силу».

 

Ну, вот, теперь вы знаете про нашу «Эврику №1» почти все.

Почему почти?

Да потому, что кладовая полезных свойств ее природных компонентов поистине бездонна и каждый, познавая ее для себя, искренне удивляется – как все просто?!

 

 

Применение Эврики №1

 

Добавляя «Эврику №1» в суп, салат, кефир, овощную икру и другие блюда, делая на ее основе вкусные и полезные коктейли, можно за три-четыре дня наладить нормальную деятельность кишечника.

Подобного эффекта не даст ни один лекарственный препарат!

Главное – помнить, что это не лекарство, а наша пища!

Мы просто возвращаем в наш ежедневный рацион то, что отняла у него цивилизация, промышленное производство пищевых продуктов, стремление увеличить срок их годности, сделать внешне красивыми и привлекательными.

И еще один полезный совет: eсли вас по вечерам мучает голод, а по предписанию диетолога вечером вам запрещена какая-либо калорийная пища, лучшее средство решения такой проблемы – приготовьте себе коктейль с «Эврикой №1».

Если вашему малышу уже исполнилось 10 месяцев, можно начинать понемногу вводить и в его рацион питания этот продукт - для маленького ребенка – это отличная витаминная и минеральная добавка к пище.

Его можно добавлять малышу в суп, кашу, пюре, кефир или кисель.

 

Осторожно!  Однако, если у вас обострилась язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, хронического гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит и гепатит пшеничные, то применять «Эврику №1» надо только в составе слизистых напитков или продуктов, например, в киселе, в каше, и конечно, в меньшем количестве. 

А если на коже: прыщи, высыпания, покраснения, шероховатости..., то это говорит о том, что Ваш организм зашлакован и ему так же не хватает витаминов и минералов.

 

  Предлагаем Вам программу "Чистота внутри - красота снаружи", которую можно проводить два раза в год.

 

Уверены, что попробовав этот удивительный продукт, вы подобно древнему ученому вскрикнете:


«Эврика!

   
 

Нашел!

 
   

Я нашел пищу, которая есть лекарство!»




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7