Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Радиоактивные изотопы


Но есть еще одна очень неприятная сторона у этой проблемы. (Каким же образом радиоактивное излучение может влиять на организм человека?)

 

В зонах аварий на АЭС закономерно обнаруживается повышенное содержание активных радиоизотопов Йода и Цезия.

 

Кроме нарушения механизмов свободно-радикального окисления это может нам грозить еще чем-то? Да, безусловно!

 

Всем известно, что основным элементом, который активно захватывает и так же активно использует в своей работе щитовидная железа, является йод. Этот важнейший элемент составляет основу гормонов щитовидной железы. А «щитовидные» гормоны выполняют жизненно важные задачи: влияют на углеводный, белковый и жировой обмен, на рост и психическое развитие. (Антиоксиданты – защищают нас!)

 

Нехватка этого микроэлемента может вызвать крайне негативные последствия. Дефицит йода может даже создать угрозу жизни. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода в питание.

 

Йод играет очень важную роль в организме, обеспечивая его устойчивость к повреждающим факторам внешней среды: радиации, химическим ядам, травмам и так далее. Из йода на 65% состоит тироксин - гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей, способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность дыхания и энергетический обмен. Но этим не ограничивается польза микроэлемента. Все эти свойства йода становятся особенно актуальными в свете проблем, о которых мы сегодня говорим.

 

Пока человек получает достаточное количество энергии, он бодр, полон сил, жизнерадостен и здоров. Как только хотя бы в одной из энергетических цепочек происходит сбой, самочувствие ухудшается. При серьезных неполадках в энергетическом обмене человек заболевает. (Чем опасна радиация для человека?)

 

В природе существует замкнутый цикл йода. Большинство йода находиться в океане. Низкий уровень йода в грунтах обусловлен выщелачиванием микроэлементов из почв смыванием ливнем грязевых потоков в реки, а также выветриванием в моря и океаны.

 

Недостаток йода наблюдается в почвах всех регионов. Это, в первую очередь, Гималаи, Анды, Европейские Альпы, Карпаты. Наиболее бедными по содержанию йода являются горные районы. Низкий уровень содержания йода характерен для всей поверхности Земли.

 

Йод находится в почве и морях в виде йодида. Йодид под воздействием солнечных лучей превращается в элементарный йод. Учитывая, что йод летуч, каждый год приблизительно 400 000 тонн этого элемента испаряется с поверхности моря. Йод из атмосферы возвращается в почву с осадками. Таким образом, происходит круговорот йода в природе.

 

Однако насыщение почв йодом происходит очень медленно и в незначительных количествах. При этом постоянные потери йода и обуславливают его дефицит и образование геопровинций. Все культуры, выращенные на таких почвах, содержат недостаточное количество йода. В результате чего люди и животные, потребляющие продукты питания только местного производства, испытывают дефицит йода.

 

Но если ко всему этому еще и повышается уровень радиоактивного йода в атмосфере все происходит по известной поговорке - свято место пусто не бывает! И это незанятое обычным йодом место сразу активно захватывает йод радиоактивный. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, конечно…

 

Причем проблемы могут быть связаны не только с уровнем Йода.

 

При радиационном поражении возникают сложные микроэлементозы. При дефиците стабильных изотопов кальция, калия, йода и других элементов в организме могут усиленно накапливаться радиоактивные изотопы – их «двойники», или антагонисты жизненно важных химических элементов.

 

Так, при недостаточном поступлении кальция, организм поглощает из окружающей среды повышенное количество стронция и других химических элементов, похожих по структуре на кальций (к примеру, свинец). Точно такая же история происходит и с йодом.

 

Очевидна и обратная зависимость. Получая достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности количество калия, человек менее «расположен» к усвоению радиоактивного изотопа цезия Cs-137,«двойника» антагониста калия.

 

То есть если клетки обеспечены элементами, необходимыми для их жизнедеятельности, то вероятность поглощения ими подобных по химической структуре, но опасных для организма элементов снижается.

 

Правильно питаясь и принимая недостающие макро– и микроэлементы, можно уменьшить риск поглощения организмом радиоактивных элементов и избежать их разрушительного воздействия. (Без «добавки» не обойтись!)

Радиоактивные изотопы, избыточные облучения приводят к нарушению минерального баланса, к потере организмом необходимых элементов. Каждый человек, подвергшийся воздействию радиации, страдает от дефицита важнейших микроэлементов, в первую очередь кальция, магния, цинка, селена, йода.

 

После аварии на Чернобыльской АЭС для лечения попавших в зону бедствия широко использовались различные препараты йода и продукты, богатые стабильным изотопом йода. Проведя в 1992–1993 гг. обследование детей из Гомельской области, мы совместно с Государственным научным центром перинатологии, акушерства и гинекологии МЗ РФ рекомендовали для их лечения препараты, содержащие калий, а также рацион, богатый этим элементом. (С ядерной энергией шутки плохи)

 

Такие меры помогают предотвратить отрицательное действие радиоактивного цезия – антагониста калия. Вот и получается, что имея достаточный запас йода и калия, мы не оставляем места для их радиоактивных «двойников».

 

Природными источниками калия служат – молочные продукты мясо, какао, томаты, бобовые, картофель, петрушка, абрикосы, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, черный чай. (Антиоксиданты в продуктах)

 

Биоусвояемость калия достаточно высока – 90 – 95%, но и теряем мы его так же легко – с мочой, потом, калом. Так что пополнять его запасы нужно каждый день.

 

Для йода существуют суточные нормы потребления (в мкг), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:

  • 90 мкг – для детей от 0 до 6 лет
  • 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет
  • 150 мкг – для взрослых
  • 200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.

 

Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода.

 

Из естественных источников йода, кроме морепродуктов, богатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, т.е. продуктов, которые не всегда есть на нашем столе или вообще отсутствуют.

 

В продаже сейчас довольно много препаратов, которые содержат йод. Их можно разделить на 4-е группы:

  • содержащие элементарный йод (например, всем хорошо известный 5% раствор йода спиртовой);
  • неорганические йодиды (калия и натрия);
  • органические вещества, отщепляющие элементарный йод (кальцийодин, йодоформ, йодинол);
  • йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгеноконтрастные вещества).

МАКСИ БАЙКАЛ

Конечно, степень биоусвояемости органического йода намного выше, чем неорганического.

 

Одним из хорошо известных препаратв органического йода является Макси Байкал. 12 витаминов (А, Е, С, группа В), Йод из бурой водоросли КЕЛП, Селен, Цинк, Марганец, Хром, цитрусовые биофлавоноиды входящие в его состав позволяют  вполне заслуженно причислить Макси Байкал и к категории антиоксидантов.

 

Действие комплексного нутрицевтика Макси Байкал обусловлено эффективным сочетанием присутствующего комплекса витаминов и важнейших элементов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

 

Макси Байкал предназначен для лечебно-профилактического приёма.

 

Макси Байкал:

  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды от холестерина;
  • предотвращает развитие атеросклероза и заболевания щитовидной железы;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний, мастопатии.

 

Макси Байкал способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.

 

Макси Байкал, Селек, Селесан Антиоксидант, Визиомаксимум, Эвония, Иммуномакс, Хлоремакс, Цинкосан – вот наши с вами спасательные плотики в бушующем море событий и самой противоречивой информации об этих событиях. (Без «добавки» не обойтись!)

 

Обеспечив свой организм йодом и калием, мы не дадим занять пустующие места их радиоактивным двойникам, а антиоксиданты помогут справиться нашим клеткам с губительным действием свободных радикалов. (Каким же образом радиоактивное излучение может влиять на организм человека?)




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7