Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Зачем нужна клетчатка?


 



В ботаническом понимании - КЛЕТЧАТКА представляет собой самую грубую часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.


В диетологическом понимании - КЛЕТЧАТКА – это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии.


Клетчатка
- это один из важнейших элементов питания человека.


Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Как показывают результаты многих исследований, мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, поэтому многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.




В диетологии выделяют различные виды клетчатки:

  • Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

  • Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.


Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от прогрессирования
дивертикулеза, спастического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.


  • Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.


Лигнин уменьшает усвояемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


  • Камеди

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

  • Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.


Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.




По другой классификации выделяют клетчатку «грубую» и «мягкую», называя ее при этом пищевыми волокнами.

  • К «грубым» пищевым волокнам относится целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  • К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.




Существует еще одна классификация, по которой клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую.

  • Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, отрубях, моркови.

Нерастворимая клетчатка в воде остается неизменной, она набухает и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

  • Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Источниками растворимой клетчатки являются так же - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.

 

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

 

Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

 

Питательные смеси «Эврика» содержат оба вида клетчатки – и растворимые (это низкомолеркуллярные фракции инулина из топинамбура), и не растворимые пищевые волокна (клетчатка пшеничных отрубей и высокомолекуллярные фракции инулина из топинамбура).

 

Ежедневная норма клетчатки - западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

 

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

 

Все это говорит о том, что при недостаточном количестве клетчатки в вашем обычном рационе можно восполнять этот пробел практически ежедневным употреблением питательных смесей «Эврика».





Оздоровительные программы…



Подбор индивидуальной программы оздоровления:

Исследование и подбор индивидуальной программы оздоровления организма под контролем «живой» капли крови




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7