Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Зачем нужна клетчатка?


 



В ботаническом понимании - КЛЕТЧАТКА представляет собой самую грубую часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян.


В диетологическом понимании - КЛЕТЧАТКА – это сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии.


Клетчатка
- это один из важнейших элементов питания человека.


Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Как показывают результаты многих исследований, мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, поэтому многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.




В диетологии выделяют различные виды клетчатки:

  • Целлюлоза

Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

  • Гемицеллюлоза

Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.


Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от прогрессирования
дивертикулеза, спастического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.


  • Лигнин

Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах (при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.


Лигнин уменьшает усвояемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.


  • Камеди

Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

  • Пектин

Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.


Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.




По другой классификации выделяют клетчатку «грубую» и «мягкую», называя ее при этом пищевыми волокнами.

  • К «грубым» пищевым волокнам относится целлюлоза. Она, как и крахмал, является полимером глюкозы, однако из-за различий в строении молекулярной цепочки целлюлоза не расщепляется в кишечнике человека.
  • К «мягким» пищевым волокнам относятся пектины, камеди, декстраны, агарозу.




Существует еще одна классификация, по которой клетчатка подразделяется на растворимую и нерастворимую.

  • Нерастворимая клетчатка – это целлюлоза и лигнин. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях, отрубях, моркови.

Нерастворимая клетчатка в воде остается неизменной, она набухает и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

  • Растворимая клетчатка – это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Источниками растворимой клетчатки являются так же - фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды.

 

Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.

 

Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

 

Питательные смеси «Эврика» содержат оба вида клетчатки – и растворимые (это низкомолеркуллярные фракции инулина из топинамбура), и не растворимые пищевые волокна (клетчатка пшеничных отрубей и высокомолекуллярные фракции инулина из топинамбура).

 

Ежедневная норма клетчатки - западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.

 

Наши предки, питавшиеся в основном кашами, ежедневно получали от 25 до 60 г клетчатки. Мы же большую часть получаем за счет потребления фруктов и овощей. Постарайтесь, чтобы ежедневная норма клетчатки составляла 35 г.

 

Все это говорит о том, что при недостаточном количестве клетчатки в вашем обычном рационе можно восполнять этот пробел практически ежедневным употреблением питательных смесей «Эврика».





Оздоровительные программы…



Подбор индивидуальной программы оздоровления:

Исследование и подбор индивидуальной программы оздоровления организма под контролем «живой» капли крови











подписка на рассылку ЭЛИТИ

Присоединяйтесь к нам... 

 
группа_фейсбук соцсети_однокласники элити_в_контакте
  


адаптогены Адаптогены - кто они такие?

Не хватает жизненных сил? Замучили частые простуды и обострения хронических недугов? Вам нужны АДАПТОГЕНЫ

Подробнее о том, что такое адаптогены и какие полезные эффекты они оказывают на организм, читайте в нашей новой статье «Адаптогены – кто они такие».

Подробнее...

антиоксиданты Антиоксиданты - зачем они нужны?

Хотите сохранить здоровье и молодость надолго? В этом помогут антиоксиданты. 

Эти вещества защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Это положительно сказывается не только на внешности (улучшает состояние кожи), но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную, иммунную и опорно-двигательную системы. Является профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологических. 

Подробнее об антиоксидантах читайте в статье «Антиоксиданты – зачем они нужны?»

Подробнее...

минералы для здоровья Микроэлементы - можно ли без них?

Ощущаете постоянную усталость? Начались проблемы со сном, появилась постоянная раздражительность? Ногти стали ломкими, волосы сухие, секутся и выпадают? ....  Все это может быть признаками недостатка микроэлементов. Подробнее о роли каждого микроэлемента в организме человека, а также о том, как проявляется дефицит и к каким заболеваниям он может привести, читайте в нашей новой статье «Микроэлементы – можно ли без них?»

Подробнее...

печень причины заболеваний
Причины заболеваний печени

Заболевания печени стоят в одном ряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими как основная причина смертности. Около 30% населения Земли в той или иной степени страдают от расстройств работы этого органа. 

В нашей новой статье «Причины заболеваний печени» вы узнаете о болезнях печени и их предупреждении.

Подробнее...

печень как ей помочь
Печень - как ей помочь

Чтобы избежать печальных последствий, нужно заботиться о нормальной работе печени и помогать ей лучше справляться со множественными «ударами» еще смолоду. 

Какие функции выполняет печень, как распознать неполадки в ее работе и как поддерживать нормальное ее функционирование — вы узнаете в статье «Печень — как ей помочь».

Подробнее...

паразиты управляют нами
Паразиты могут управлять человеком?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда появляются некоторые ваши привычки и неожиданные изменения настроения? Возникало ли иногда чувство, что какие-либо из желаний будто бы и не ваше? 

Ученые утверждают, что дело может быть в присутствии в организме паразитов...

Подробнее...

весенняя депрессия
Депрессия — не приговор! Как помочь себе и близким!

Вас тоже беспокоит тревога и подавленность?

Весной и осенью депрессивные расстройства проявляются особенно остро! Снижается работоспособность, повышается утомляемость. Игнорировать симптомы депрессии не стоит, нужно попытаться помочь себе или близкому человеку выйти из этого тягостного состояния.

Подробнее...

Для мужского здоровья Микроэлементы и травы для мужского здоровья

Естественное желание каждого мужчины – оставаться в форме как можно дольше. Сохранять высокую работоспособность, не терять либидо и потенцию, поддерживать здоровье простаты – все это можно сделать, обеспечивая организм нужным количеством микроэлементов и других полезных веществ. 

Сделать это можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, а также трав, в которых полезные вещества содержатся в наиболее выгодной форме, подаренной нам самой природой

Подробнее...

травы и витамины для женского здоровья Микроэлементы и травы на страже женского здоровья

Женское здоровье – очень хрупкая вещь. Современный стиль жизни со стрессами, недосыпанием, частой сменой климата и часового пояса из-за путешествий, вредными привычками может легко нарушить баланс в женском организме. 

Нормализовать гормональный фон и привести в порядок нарушенный баланс в организме помогут витаминно-минеральные комплексы и травы.

Подробнее...

запоры Запоры не так уж безобидны...

Запор – это весьма распространенное среди населения расстройство пищеварения. Данная проблема имеет высокую степень социальной значимости. Дело в том, что запоры не так уж безобидны, склонность к ним может приводить к развитию серьезных проктологических заболеван

Подробнее...

для сердца и сосудов Здоровье сердца и сосудов в любом возрасте – путь к долголетию

Для того чтобы как можно дольше сохранять молодость, необходимо заботиться о своей кровеносной системе.

Наша кровь состоит из миллиарда мельчайших клеточек. Эти трудяги без перерыва носятся по всему организму, насыщая его кислородом и питательными веществами. Здесь же формируются процессы, которые мобилизуют защитные силы и повышают иммунитет. Все это оберегает организм, наполняет его силой и энергией.

Подробнее...

кишечник и эврика Правильное питание и образ жизни — путь к здоровью

Ни для кого не секрет, что многие болезни являются следствием неправильного питания. Каковы последствия неправильного питания.

Как их избежать?

Подробнее...

заражение паразитами ПАРАЗИТЫ – как они попадают в организм человека

Паразиты – это организмы, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (хозяев) и временно или постоянно пребывающие на них или в них.

Между организмом хозяина паразита и самим паразитом существуют особые отношения, хозяин нужен паразиту для того, чтобы жить. Паразиты запускают цепочку физических и биохимических реакций, изменяющих обменные процессы в организме, и, в конечном итоге приводящих к болезни.

Подробнее...

паразиты_стоп Как определить зараженность паразитами

Проблема паразитарных болезней пронизывает все области медицины – гастроэнтерологию и гинекологию, пульмонологию и урологию, педиатрию и неврологию, стоматологию, гематологию и даже, как ни странно, казалось бы, очень далекую от гельминтов – психиатрию.

Паразиты – это организмы, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (хозяев) и временно или постоянно пребывающие на них или в них.

Подробнее...

Сезонные «работы» по СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ Сезонные «работы» по СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ
Как не растерять ЗДОРОВЬЕ с возрастом? Рекомендации врача-диетолога когда и какие добавки лучше принимать,  не дожидаясь развития заболеваний...
Подробнее...




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7