Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Омега-3, Омега-6 и Омега-9


ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Омега-3, Омега-6 и Омега-9Часто можно услышать, что жирная пища вредна, что от жирного толстеют, что в жирных продуктах сплошной холестерин…

Отчасти это так, но не все так однозначно. Давайте попробуем разобраться.

Жиры – это неотъемлемая и обязательная часть сбалансированного и рационального питания.

Для начала определимся с понятиями.

 

 

Жиры вредные и полезные

Жиры – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. При сгорании 1г жиров в организме образуется 9ккал. Жиры откладываются в жировой ткани и по мере необходимости используются организмом в качестве источника энергии. При нормальном питании жиры обеспечивают до 40% от общей калорийности питания.

Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы.

А вот жирные кислоты можно условно разделить на «вредные» и «полезные».

Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные – мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК).

  1. НЖК (насыщенные жирные кислоты) – необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток НЖК приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. НЖК много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.
  2. МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) – олеиновая кислота (синоним – Омега-9) находится в различных растительных маслах и орехах, также возможен ее синтез в организме человека.
    При обработке растительных масел – создании маргаринов – происходит изомеризация ненасыщенных жирных кислот с созданием трансизомеров, которые утрачивают некоторые биологические функции своих предшественников. Так что маргарины и спреды не настолько полезный продукт, как нас уверяли в недавнем прошлом.
  3. ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – очень важные жировые компоненты питания. Наибольшее значение из них имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к Омега-6 жирным кислотам, а линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозопентаеновая и дезоксогексаеновая – Омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен некоторых витаминов, из них синтезируются тканевые ферменты простагландины, которые регулируют процессы воспаления, давление крови, сокращение мышц, деятельность ферментов и гормонов. ПНЖК наиболее богаты растительные жиры.

 

 

Омега-3 и Омега-6

Особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Это два ряда ненасыщенных жирных кислот, которые являются не источниками энергии, а источниками веществ, оказывающих регулирующее действие на организм.

ПНЖК Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию, а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.

Хорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление ПНЖК, нужен такой антиоксидант, как витамин Е.

Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном масле и др., а также в орехах, бобовых.

Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на функции клеточных мембран, а также определять качественный состав провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из ПНЖК. Это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток, регуляция функциональной активности мембранных рецепторов (и прежде всего инсулиновых рецепторов), регуляция воспалительных процессов в организме и т.д.

Крайне важно соотношение ПНЖК Омега-3 к ПНЖК Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают 5-10 частей к 1 части.

В организме жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов. Однако, жир, синтезированный в организме из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты.

Холестерин – жироподобное вещество, в основном (до 2г в сутки) синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3 - 0,5г поступает с пищевыми продуктами. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.

Холестерин участвует в синтезе витамина Д3, нормализует проницаемость мембран, клеточных оболочек, синтез половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью и сальными железами.

При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже практически прекращается. Высокое содержание холестерина в крови в комплексе с другими факторами способствует развитию атеросклероза.

Холестерином богаты продукты животного происхождения. В процессе варки теряется до 20% холестерина. Если холестерин поступает в организм вместе с ПНЖК, то такое сочетание улучшает холестериновый обмен.

Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Основная их роль – обеспечение фундаментальной структуры мембраны, как барьера проницаемости.

Лецитин важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы, кожи. Лецитин предупреждает развитие атеросклероза. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения.

Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.

 

 

Суточная норма жиров

Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.

Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.

 

 

Основные пищевые источники различных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-6 (линолевая кислота) – находится в овощных маслах, орехах, семечках;
  • Омега-3:
    •  Линоленовая кислота – находится в льняном, соевом маслах;
    •  Эйкозопентаеновая и Дексозогексаеновая кислоты – находятся в рыбе, рыбьем жире, планктоне (криль, креветки и т.п.);

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-9:
    •  Олеиновая кислота цис-форма – находится в растительных маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), орехи, авокадо,
    •  Олеиновая кислота транс-форма – находится в маргаринах и спредах.

Насыщенные жирные кислоты – находятся в продуктах животного происхождения.

Из того, что мы теперь знаем, можно сделать вывод – вредные насыщенные кислоты мы получим и вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А вот полезные ненасыщенные кислоты мы можем только получить с питанием.

Следует учесть, что растительные масла лучше употреблять нерафинированные и первого холодного отжима. Также существует достаточное количество биологически активных пищевых добавок, содержащих в концентрированном виде ПНЖК, как омега-3, омега-6 и омега-9.

Предлагаем Вашему вниманию продукты, содержащие полезные Омеге-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты:

  • Пищевые растительные масла в жидкой форме серии «Палитра» получаются методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью растительного масла. Яркая окраска масел – это следствие не химических красителей, а концентрации растительных пигментов тех продуктов, из которых приготовлено масло.

Масла коллекции «Палитра» - это полностью натуральный продукт. Масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – Омега-3, Омега-6, Омега-9, - которые снижают содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, а также в них содержаться витамины F, E, A и В, микроэлементы.

  • Масло в облонгах серии «ТЫКВЕОЛиК» представляют собой комплекс масляных экстрактов и витаминов, полученных методом масляной экстракции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью тыквенного масла.

ТЫКВЕОЛиКи не содержат холестерина, попадая в организм образуют с холестерином легкорастворимые соединения и обеспечивают его выведение, очищая внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и расширяют их просвет, защищают от атеросклероза.

 

 

Что такое ТЫКВЕОЛиК

ТЫКВЕОЛиКи – это целая группа препаратов Российского производства, содержащая в основе экстракт плодов тыквы и экстракт масла семян тыквы с добавлением различных экстрактов и масел других, полезных для здоровья растений.

В зависимости от добавляемого компонента препарат в дополнение к основному действию приобретает направленность на ту или иную проблему со здоровьем. Нужно отметить, что все ТЫКВЕОЛиКи включают в своем составе ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9.

ТЫКВЕОЛиКи обладают гепетопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, регенерирующим, антисклеротическим действиями, а также угнетает гиперплазию предстательной железы.

 

 

Какие проблемы со здоровьем помогают решать ТЫКВЕОЛиКи

Очень хорошо в различных программах оздоровления использовать ТЫКВЕОЛиКи.

Схемы оздоровления можно составлять самостоятельно, чередуя ТЫКВИОЛиКи разной направленности и добавляя к основному лечению.

Представляем Вам примерные схемы.

 

 

Семинары "Правильное питание -путь к здоровью и успеху"


Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»

 

На семинарах Вы узнаете:

  • Как создать фигуру своей мечты
  • Правила эффективного и безопасного снижения веса
  • Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
  • Чем можно заменить вредные продукты
  • Как похудеть, продолжая любить сладости
  • Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли

 

Вы поймете, что такое:

  • Идеальный рацион для делового человека
  • Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
  • Диеты долгожителей
  • Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…

Подробная информация о семинарах…

 

Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!

Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!

 

Читайте также:




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7