Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Кто спасается бегством, а кто – антиоксидантами…


 

Зима 2009 – 2010 года запомнится многим…. Красивая, снежная, морозная… словом, настоящая зимняя зима…

 

Ведь в Москве чаще бывают Зима-осень или Зима-весна – что-то не совсем понятное и не приносящее никакого удовольствия, какое-то сплошное межсезонье…

 

Но еще больше запомнится лето 2010 года!!!

 

Вот уж побило оно все рекорды и жары, и задымленности, и спроса на кондиционеры и вентиляторы, и срочных отъездов из Москвы на свежий воздух…

 

А еще – все рекорды по вызовам Скорой помощи, по головным болям, обморокам, головокружениям и носовым кровотечениям….

 

Аномальная жара, стоящая этим летом в Москве и области усугубилась пожарами, которые, в свою очередь, усугубились безветрием.

 

Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения. Городской воздух и так «обогащен» им благодаря выхлопным газам из двигателей внутреннего сгорания. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, умирает менее чем через 3 минуты.

 

Угарный газ при вдыхании смешивается с гемоглобином и образуется карбоксигемоглобин (COHb). СО замещает кислород, присоединенный к молекуле-носителю, гемоглобину. При этом кислород уже не может присоединиться к молекуле гемоглобина. Блокируется перенос кислорода к тканевым клеткам и возникает гипоксия (недостаток кислорода) гемического типа.

 

Больше всего в такой ситуации страдают те органы, которые особенно чувствительны к недостатку кислорода в тканях - мозг, сердце и легкие.

 

Важно помнить, что химическая связь оксида углерода с гемоглобином в 200 раз сильнее, чем связь кислорода с гемоглобином. Это существенно затрудняет выход СО из крови. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях.

 

При лёгком отравлении - а именно это актуально в рассматриваемой ситуации - появляются головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, покраснение кожных покровов, красная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления.

 

При отравлении средней тяжести - сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании.

 

При тяжёлом отравлении - потеря сознания, коматозное состояние, судороги, непроизвольное отхождение мочи и кала, нарушение дыхания, которое становится непрерывным, иногда типа Чейна-Стокса, расширение зрачков с ослабленной реакцией на свет, резкий цианоз (посинение) слизистых оболочек и кожи лица.

 

Смерть обычно наступает на месте происшествия в результате остановки дыхания и падения сердечной деятельности.

 

Долгосрочные эффекты отравления угарным газом любой концентрации могут быть очень серьезными.

 

В результате СО может повлиять на память, работоспособность мозга, поведение и сознание. Он также может наносить перманентный вред главным органам (например, сердцу).

 

Специалисты полагают, что гиппокамп, часть головного мозга, которая имеет дело с переходом кратковременной памяти в долговременную, может быть особенно подвержена влиянию угарного газа.

 

Многие из долгосрочных эффектов могут проявляться не сразу, а в течение нескольких недель после отравления.

 

Некоторые из эффектов отравления низкой концентрацией угарного газа все еще неизвестны, поэтому иногда сложно с точностью сказать, что произойдет с организмом пострадавшего в будущем. Большинство пациентов полностью восстанавливаются от болезней, вызванных СО, однако некоторые могут страдать от перманентных проявлений эффектов всю жизнь.

 

Авторы одной из телевизионных программ решили провести эксперимент. Они просили прохожих на улицах города подышать в специальный прибор, который определяет уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Такой прибор часто применяют для обследования курильщиков, показывая им, как падает этот уровень, когда они бросают курить.

 

Так вот, уровень этого самого газа в среднем вырос в 8 раз! То есть, даже совершенно некурящий человек, дыша задымленным московским воздухом в эти дни, получает токсическую нагрузку, словно выкуривает 2 – 3 пачки сигарет за день!!!!

 

Следствием всего этого, конечно же, являются все перечисленные выше симптомы, на которые так часто жалуются в этот период вам ваши знакомы и родственники, и которые вы так часто можете наблюдать у себя.

 

Особенно тяжело чувствуют себя в такую погоду в задымленном городе люди, страдающие повышенным артериальным и внутричерепным давлением, бронхо-легочными заболеваниями, аллергическими болезнями, вегето-сосудистой дистонией, неврастеническими состояниями.

 

Да что говорить! Всем нелегко! Но это все - сразу, сейчас.

 

А что будет потом? Потом, когда дым потихоньку рассеется, жара спадет?

 

Как измученному организму выводить все эти токсины, которые в изобилии он получает сейчас?

 

Чем может обернуться такое длительное пребывание в задымленной атмосфере города?

 

И самое главное, что нужно сейчас делать, если нет возможности спасаться бегством?

 

Как сохранить работоспособность и помочь себе в ожидании приятной осенней прохлады, освежающих дождей и свежего ветра?

 

Хорошо известны рекомендации врачей и специалистов-токсикологов – по возможности не выходить на улицу, находиться помещениях с кондиционерами и закрытыми окнами, при невозможности этого использовать мокрые простыни и полотенца в качестве занавесок на окнах. Так же рекомендуют применять маски, периодически смачивая их водой.

 

Все это верно и очень полезно. Особенно, если сочетать все эти мероприятия с ежедневным употреблением различных антиоксидантов.

 

Антиоксиданты - это препараты, продукты питания, биологически активные добавки, которые помогают организму обезвреживать свободные радикалы.

 

Так называемое свободнорадикальное окисление является одним из универсальных механизмов повреждения клеток, но вместе с тем это и необходимый для нормального функционирования клеток процесс. Как говорится, все может быть и ядом и лекарством в зависимости от дозы. Так вот, этот процесс свободнорадикального окисления может становиться опасно интенсивным при самых различных состояниях – ИБС, стрессах, заболеваниях эндокринной системы, опухолях, аутоиммунных заболеваниях, различных инфекциях и интоксикациях, а так же – при гипоксии, которой безусловно сопровождается пребывание в задымленной атмосфере.

 

К счастью, природа снабдила нас мощным оружием в виде различных антиоксидантов - веществ, которые препятствуют свободнорадикальному окислению. Эти вещества нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку и вызвать различные патологические процессы. Человеческий организм способен производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы.

 

Многие естественные антиоксиданты содержатся в продуктах питания и, попадая в наш организм, служат делу нашего спасения, защищая клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

 

Среди них наибольшей антиоксидантной активностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен.

 

Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.

 

Но рассчитывать покрыть потребности нашего организма в этих волшебных веществах только за счет продуктов в период необычайно высокой потребности в них, в такой жаркой, безветренной и задымленной обстановке было бы наивно. Все эти вещества можно найти в целом ряде так называемых биологически активных добавок. Селесан Антиоксидант, Селек, Визиомакс, Макси Байкал, Эвония, Иммуномакс – все это добавки позиционируются на рынке самым различным образом - как средства для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей, увеличения работоспособности и т.д. Но в их составе преобладают вещества-антиоксиданты.

 

Вот в такой трудный момент без «добавки», пожалуй, совсем не обойтись!

 

Антиоксиданты являются природными целителями клеток и тканей и могут способствовать не только оздоровлению поврежденных клеток, но и препятствовать раннему старению их. Мы можем защитить свой организм oт разрушения свободными радикалами, если будем ежедневно включать в свой рацион естественные антиоксиданты из пищевых продуктов.

 

Источниками Бета-каротина являются сладкий картофель, морковь, шпинат, спаржевая капуста, зелень, корнеплоды, сладкий красный перец, мускусная дыня, папайя, абрикосы.

 

Витамином С особенно богаты цитрусовые, мускусная дыня, томаты, картофель, спаржевая капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, листовая капуста, сладкие перец, киви, черная и красная смородина, гранаты.

 

Витамин Е нам несут недробленое зерно, зелень, проросшее пшеничное зерно, пшеничное масло, семечки подсолнечника, миндаль, растительное масло (только полученное методом холодного прессования).

 

Источниками Селена могут считаться булочки и хлеб из недробленого зерна, проросшее зерно пшеницы, недробленое зерно пшеницы, спаржа, спаржевая капуста, лук, чеснок, томаты, белокочанная капуста, яичный желток, морские продукты, молоко.

 

Главные источники витамина А - желто - оранжевые и темно - зеленые фрукты и овощи, яичный желток, рыбий жир.

 

Существует даже таблица антиоксидантной активности продуктов.

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ЯГОД И ФРУКТОВ:

  • Клюква                      
  • Черника  дикорастущая
  • Черника культивируемая
  • Чёрная слива
  • Смородина красная и черная

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОВОЩЕЙ:

  • Маленькая красная фасоль
  • Обычная красная фасоль
  • Чеснок 
  • Артишоки
  • Чёрные бобы

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ ОРЕХОВ:

  • Пеканы
  • Грецкий орех
  • Фундук
  • Лесной орех
  • Фисташки

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ СПЕЦИЙ:

  • Молотая корица
  • Душицы лист
  • Куркума
  • Сушёная петрушка
  • Красный перец

 

И ещё:

  • Какао тёртое
  • Чернослив 
  • Изюм
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Ежевика
  • Ростки люцерны
  • Земляника
  • Брокколи (цветки) 
  • Апельсины
  • Лук

 

Вот что еще интересно - по цвету продуктов можно судить о его способности противостоять действию свободных радикалов. Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты – обратите внимание на его цвет! Например, желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина, оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротиноиды (дыня, манго). Красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз), а более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина.

 

Все перечисленные вещества обладают антиоксидантной активностью в той или иной мере. Вместе с тем, ученые подчеркивают, что даже если лабораторные опыты подтвердили наличие в том или ином продукте большого количества антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека. Чем больше ученые изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично. Это во многом зависит от способа приготовления продукта, сочетания продуктов, степени зрелости и многих других факторов, не все их которых до сих пор хорошо изучены. Состав же биологически активных добавок подбирается так, чтобы как можно больше полезных веществ из их усваивалось в организме человека.

 

Вот несколько примеров удачного сочетания различных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, «в одном флаконе».

 

Селесан Антиоксидант. Он содержит селен, витамин С, содержащиеся в порошке вишни Ацерола, порошке моркови, биофлавоноиды из цитрусовых, экстракт кожуры винограда, порошок черной смородины - самые мощные из всех антиоксидантов, а так же цинк, марганец, необходимые для синтеза в организме человека собственных антиоксидантов. Витамин С, мощный антиоксидант, способствующий нормальному метаболизму Селена, и поэтому дефицит витамина С может ограничить использование организмом  этого микроэлемента.

 

Цинк необходим для синтеза белков, ферментов, обладающих антиоксидантной активностью. Установлено, что цинк влияет на рост и деление клеток, остеогенез, кератогенез, принимает участие в иммунном ответе, влияет на развитие мозга.

 

Марганец регулирует активность антиокислительных ферментов, обмен инсулина и липидов, участвует в образовании костной и соединительной тканей, формирования иммунного ответа, в обмене гормонов щитовидной железы (тироксина).

 

Представленная комбинация селена, цинка, марганца и витамина С в рациональном сочетании обладает выраженными интенсивными антиоксидантными свойствами вследствие синергизма действия составляющих.

 

Все ингредиенты Селесана Антиоксиданта выделены из натурального сырья. Кроме защиты организма в период жары и задымленности он применяется для коррекции минерального баланса, для обеспечения иммунной и противоопухолевой защиты организма, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды, предупреждает преждевременное старение.

 

Селек. Содержит Метилселенцистеин - органическое соединение Селена с высокой биодоступностью. Селен защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, связывая и снижая их биологическую активность, ограничивая их транспортные и токсикологические возможности. Селен необходим для выработки гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, для способности к воспроизводству, крепкого иммунитета и хорошего настроения. Также селен – важный микроэлемент для сердца. Достаточное употребление селена помогает поддерживать нормальное функционирование легких, поджелудочной железы, предстательной железы и печени, состояние глаз, кожи и волос. Селен относится к самым активным веществам-антиоксидантам.

 

Хлоремакс содержит биологически активные вещества из одноклеточной зеленой водоросли – Хлореллы. Эта водоросль необычайно богата всякими полезными веществами, многие из которых являются антиоксидантами – это витамин Е и некоторые микроэлементы. Хлорелла обладает очистительными свойствами, поддерживает иммунную систему, снабжая ее все необходимым для нормального функционирования, а еще – усиливает способность организма к обновлению тканей. Содержащийся в Хлорелле фактор роста, открытый японскими учеными, и придает ей эту удивительную способность. Он же предохраняет клетки от воздействия токсичных веществ. Последние исследования позвонили установить,  что содержание хлорофилла в Хлорелле в 5 – 10 раз больше, чем в спирулине и люцерне. Вот чем можно объяснить способность Хлореллы увеличивать выработку энергии в клетках, защищать их от токсических веществ.

 

В экспериментах Хлорелла показала высочайшую активность так же и в плане удаления из организма человека пестицидов и инсектицидов.

 

Цинкосан содержит два взаимодополняющих антиоксиданта - Цинк и естественный Витамин С, полученный из вишни Ацерола.

 

Эвония рекомендуется для усиления роста волос, ногтей, однако она содержит много веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Это Витамин Е, Цинк.

 

Иммуномакс. Позиционируется как противоопухолевое средство, как иммунномодулятор. Изготавливается из хорошо известных своими целебными свойствами грибов Рейши, Шиитаке и Майтаке. Капсулы Иммуномакса содержат смесь различных биологически активных веществ (аминокислот, полисахаридов, минералов и др.), полученных в процессе культивирования гибрида грибов шийтаке, майтаке и рейши в жидкой питательной среде, основу которой составляет неочищенный (коричневый) рис. Активными ингредиентами являются полисахариды и гликопротеины, которые повышают защитные функции человеческого организма, в частности, его антиоксидантную защиту. Спустя неделю после трагических событий 11 сентября в Нью-Йорке в фонд помощи пострадавшим от теракта, а так же дня поддержания здоровья пожарных и полицейских, участвовавших в этих событиях, было передано 200 упаковок Иммуномакса.

 

Визиомакс. Это просто кладезь антиоксидантов! Визиомакс представляет собой биологически активный комплекс, действие которого направлено на улучшение зрения и предотвращение нежелательных процессов в сетчатке глаза, связанных со старением и/или избыточной нагрузкой на зрительный аппарат.

 

Кроме того, продукт можно использовать в профилактике глазных осложнений при обменных и системных аутоиммунных заболеваниях. Основными компонентами продукта являются каротиноиды: лютеин и зеаксантин в составе экстракта бархатцев.  Каротиноиды известны своим мощным защитным действием по отношению к свободным радикалам. В комплекс также входят другие растительные субстанции антиоксидантного действия (пикногенол, экстракт виноградной кожуры, экстракт черники), проантиоксидантные минералы: цинк и марганец, а также набор витаминов (с акцентом на витамины, активно используемые нервной тканью). Необходимо помнить, что процесс фотоэлектрического преобразования, происходящий в сетчатке глаза, предполагает высокий уровень окислительного стресса. Поэтому антиоксиданты существенно усиливают защитный и регенераторный потенциал продукта.

 

Пикногенол. Представляет собой водный экстракт коры средиземноморской сосны. Основной биохимической особенностью пикногенола является его выраженная антиоксидантная активность, которая в 50 раз превосходит активность витамина Е и в 20 раз витамина С (в условиях in vitro). Пикногенол выступает в роли непосредственного перехватчика свободных радикалов, усиливает синтез ферментов антиоксидантной защиты, участвует в регенерации окисленных витаминов С и Е. Основным физиологическим эффектом пикногенола является укрепление соединительной ткани и сосудистой стенки. Пикногенол защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения. Он является синергистом витамина С.

 

Экстракт черники. По данным различных авторов антоцианидины черники обладают антиоксидантным действием. Они так же способствуют улучшению реологических свойств крови, снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование, а также укреплению стенки кровеносных сосудов. Кроме того, экстракт черники содержит и другие антиоксиданты - флавоноиды, катехины, марганец, хром и селен.

 

Экстракт кожуры винограда. Природный комплекс антиоксидантов, подобный пикногенолу. Изготавливается из пурпурного винограда сорта Vicus vinifera. Содержит целый спектр нефлавоновых и флавоновых полифенолов, хорошо известных своими антиоксидантными свойствами.

 

Цинк и марганец. Взаимозависимые микроэлементы системы антиоксидантной зашиты.

 

Визиомакс является современным антиоксидантным нутрицевтиком, предназначенным для защиты глаз и улучшения зрения. Оказывает системное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию восполительно-дегенеративных изменений при широком круге заболеваний. Является источником марганца, цинка, витаминов В6, В12, С, Е и фолиевой кислоты. Данное сочетание всех ингредиентов в Визиомаксе имеет доказанное выраженное действие улучшающее зрение.

 

Список антиоксидантов велик и более того, он все расширяется и расширяется. Это обусловлено, конечно же, все возрастающей потребностью в этих веществах в наше век, страдающий «болезнями цивилизации».

 

Значение этих «борцов со свободными радикалами», защитников нашего организма от вредных воздействий внешней среды, от продуктов нарушенного вследствие различных заболеваний метаболизма особенно возрастает в периоды, подобные этому лету.

 

Прием антиоксидантов должен быть довольно длительным – не менее 3 месяцев. А при многих заболеваниях – практически постоянным.




Смотрите также:




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7