Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

Мал золотник, да дорог


 

Микроэлементы

Рибофлавин: химическая формула

Медик без довольного познания химии совершенен быть не может.

М.В. Ломоносов.


Неттоксичных веществ, есть токсичные дозы.

Парацельс.

По одной из наиболее признанных теорий жизнь зарождалась в океане – в растворе всевозможных элементов. Поэтому совершенно не удивительна та роль, которую различные макро- и микроэлементы играют в жизни микро – и макроорганизмов. Химические элементы в свободном состоянии и в виде множества химических соединений входят в состав клеток и тканей человеческого организма. Они являются важнейшими катализаторами различных биохимических реакций, непременными и незаменимыми участниками процессов роста и развития организма, обмена веществ, адаптации к меняющимся условиям окружающей среды.

Исходя из величины их содержания в организме, выделяют следующие группы биоэлементов.

Макроэлементы - их концентрация в организме превышает 0,01% - это кислород, водород, азот, углерод, фосфор, сера, кальций, калий, натрий, хлор, магний.
  В среднем человеке массой 70 кг их содержится разное количество - примерно от 40кг кислорода до нескольких г магния.

Среди этой группы выделяют биоэлементы–органогены - кислород, водород, азот, углерод, фосфор, сера – потому что они составляют основу структуры органов и тканей.

Микроэлементы – их концентрация колеблется от 0,00001% до 0.01% - железо, цинк, фтор, стронций, молибден, медь, бром, кремний, цезий, марганец, йод, алюминий, свинец, кадмий, бор, рубидий.
  Относительно их очень верно выражение – «мал золотник, да дорог»! несмотря на содержание их в организме от сотен мг до нескольких г, они являются важнейшими компонентами сложной физиологической системы, участвующей в регуляции жизненных функций организма на всех этапах его развития.

Ультрамикроэлементы – их концентрация крайне мала – до 0.000001% - это селен, кобальт, ванадий, хром, мышьяк, никель, литий, барий, титан, серебро, олово, бериллий, галлий, германий, цирконий, висмут, сурьма, уран, талий, радий.
  Содержатся они в мизерных количествах, которые измеряются даже не всегда в мг, чаще – в мкг.  Но многие из этих «золотников» еще дороже! Возьмите хотя бы селен, кобальт, хром! А ценность многих других еще до конца не изучена.

Заболевания связанные с микроэлементами

Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма


   Человек получает различные элементы из окружающей среды, поэтому находится в зависимости от состава пищи, воды, воздуха. А неуклонное развитие цивилизации приводит к все большему и большему истощению «полезных» элементов и обогащению «вредными».



Биоэлементная медицина

К настоящему времени учеными различных специальностей накоплен большой фактический материал о содержании и роли биоэлементов для организма человека.

Значительно расширилось познание роли, взаимосвязей и взаимодействия биоэлементов в организме человека. Разрабатываются методы профилактики нарушений гомеостаза и способов его коррекции. Интенсивно изучаются возможности преодоления различных расстройств, связанных с дефицитом или избытком тех или иных биоэлементов.

Формируется новое научно-практическое направление, которое правильнее всего было бы называть биоэлементной медициной. Хотя до сих пор используются термины – микроэлементология, биотическая медицина, медицинская элементология.

Биоэлементная медицина базируется на методах, фактах и концепциях фундаментальных наук – физики, химии, биологии. Она так же тесно связана со всеми разделами общей медицины и в каждый вносит свой практический вклад. Тем не менее, биоэлементная медицина имеет и свою, четко очерченную область теоретических представлений, методических и диагностических приемов, а так же лечебных возможностей, что делает ее самостоятельным научно-медицинским направлением.



Дисбаланс микроэлементов

В результате недостатка или избытка в организме какого-то биоэлемента может развиться комплекс функциональных или органических нарушений – биоэлементоз. Однако чаще всего такое состояние связано с недостатком или избытком целого комплекса биоэлементов. Возникают биоэлементозы в результате действия различных экзогенных и эндогенных факторов, они могут являться как первопричиной, так и следствием различных заболеваний организма.

Самый простой случай дефицита какого-либо элемента в организме связан с его недостаточным поступлением с водой или пищей.

Это наиболее характерно:

  • для йода - при недостаточном употреблении морепродуктов,
  • для фосфора - при низком потреблении белка,
  • для марганца - при неадекватном питании, в частности, при недостатке богатой этим элементов растительной пищи,
  • для молибдена - при вегетарианском питании,
  • для кобальта, хрома, селена, фтора, бора, кремния, ванадия - при рационах, небогатых этими элементами.

Для ликвидации таких нарушений необходимо усиленное введение в организм этого биоэлемента извне – изменение диеты, прием соответствующих биологически активных добавок к пище.

Приглашаем Вас на семинары
«
Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»

Вы получите современные знания о здоровом питании
и профилактике частых заболеваний!

Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно
и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!


  Изменение рациона зачастую упирается в противопоказания из-за имеющихся хронических заболеваний. Например, не так уж редко встречающийся хронический колит обуславливает употребление только термически обработанных и протертых овощей и фруктов, значительное ограничение или полное исключение молока и молочных продуктов. Хронический гастрит требует употребления круп в измельченном виде, так называемых, слизистых каш, что существенно обедняет их микроэлементный состав. Целый ряд аллергических заболеваний делает невозможным употреблять, например, рыбу и морепродукты…. А уж то, что о вкусах не спорят – вещь давно известная… Поэтому одним из самых доступных методов коррекции подобных нарушений все-таки является применение биологически активных добавок, содержащих нужные биоэлементы.

В другом, не столь уж простом случае, поступление биоэлемента может быть вполне достаточным, однако в организме наблюдается его дефицит, - но уже в силу других причин. Здесь уже можно говорить о расстройствах регуляции биоэлементного обмена в организме. Эти расстройства могут означать порой малоизученные или вообще еще не изученные многообразные процессы.

Например, одной из причин недостаточного содержания кальция в организме может быть нарушение его адсорбции в кишечнике по причине дисбактериоза, кандидоза, пищевой аллергии. Этому же могут способствовать еще целый ряд причин - недостаток витамина Д, заболевания щитовидной железы, дисфункция паращитовидных желез, повышена потребность в кальции в период активного роста, лактации, при избытке в организме фосфора, магния, калия, натрия, железа, цинка, свинца и кобальта, при болезнях почек и поджелудочной железы.

Заболевания почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы могут так же привести и к нарушениями в регуляции обмена фосфора и, как следствие, к его дефициту.

При нарушениях функции легких, кишечника и кожи развивается нарушение обмена калия, приводящее к его дефициту.

Болезни гипофиза и надпочечников приводят к недостатку натрия. Нарушение всасывания в кишечнике железа при дисбактериозе, при гастрите с пониженной кислотообразующей функцией, а так же усиленное его выведение в периоды интенсивного роста и при беременности приводит к развитию его дефицита.

Таких причин известно множество, но еще больше их до сих пор недостаточно изучено.

Известно так же множество причин, приводящих к повышенному расходу биоэлементов, что так же приводит к формированию дефицита данного элемента.

Примеров этому множество:

  • стрессовые состояния, курение, употребление кофеин-содержащих напитков приводят к дефициту кальция;
  • алкоголизм и наркомания, использование искусственных напитков – лимонады и пр. – создают все условия для развития дефицита фосфора;
  • многократная рвота, поносы, применение мочегонных препаратов могут явиться причиной недостатка калия в организме.

В такой ситуации для нормализации биоэлементного обмена нужны средства и лечебные мероприятия, действующие именно на процессы регуляции.

В третьем, самом сложном случае, дисбаланс биоэлементного обмена носит комбинированный характер, - имеются отклонения и в уровне поступления химических элементов извне, и нарушения в регуляции их обмена.

Вероятно, к такому, «третьему», случаю и относится наибольшее число наблюдаемых на практике биоэлементозов. А это значит, что и подход к восстановлению биоэлементного статуса должен быть комплексным – рациональное питание, введение дополнительных биоэлементов в виде активных пищевых добавок, а так же – лечение хронических заболеваний внутренних органов, которые являются часто как причиной, так и следствием биоэлементозов.



Избыток биоэлементов

Столь же непростыми бывают и ситуации, связанные с избыточным содержанием в организме того или иного химического элемента. Диапазон проявлений этих биоэлементозов очень широк – от малозаметных нарушений при хроническом воздействии субтоксических доз того или иного элемента до бурных клинических реакций, сопровождающих острую интоксикацию.

Известно, что избыток алюминия приводит к развитию различных проявлений энцефалопатии – ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, склонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие, к запорам.

Повышенное поступление йода проявляется формированием зоба, головными болями, усталостью, слабостью, депрессией, появлением угревой сыпи.

А вот ртутная интоксикация сопровождается лабильностью пульса, тахикардией, иногда высокой лихорадкой, нарушениями психики и интеллекта, стоматитом, гингивитом, эрозиями слизистой полости рта, нарушениями менструального цикла, выкидышами и пр.

Способы коррекции этих нарушений весьма разнообразны – от пресечения поступления токсического элемента в организм до его ускоренного выведения с помощью дренажных средств, энтеросорбентов, вытеснения элементами-антагонистами, воздействия на механизмы регуляции биоэлементного обмена.

На практике, однако, чаще всего наблюдаются комбинированные нарушения биоэлементного гомеостаза – когда избытку одних элементов сопутствует дефицит других, что требует осмысленного и системного подхода при организации профилактики и терапии подобных состояний.

Например:

  • интоксикация алюминием, свинцом, бериллием, никелем, кадмием, кобальтом и марганцем приводит к развитию дефицита магния;
  • избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца и ртути оборачиваются дефицитом цинка;
  • накопление свинца приводит к дефициту кальция, цинка и селена.

Подобных примеров множество.

Все они показывают, насколько сложны и многообразны взаимоотношения биоэлементов в организме человек, как много внешних и внутренних факторов влияют на регуляцию их обмена.

Поэтому ориентироваться только на собственное самочувствие при определении дефицита или избытка биоэлементов крайне наивно:

  • ведь та же хрупкость костей может быть обусловлена дефицитом как марганца, так и кальция, магния, меди, кремния;
  • пищевая аллергия ассоциируется с недостатком цинка, селена, марганца, магния, кальция – в любых сочетаниях;
  • нарушение остроты зрения может быть следствием дефицита цинка, меди, магния или хрома.

Делать выводы о нарушениях биоэлементного статуса только исходя из своих привычек - алкоголь, курение, употребление искусственных напитков типа лимонада - или своего состояния - беременность, климактерический период и пр. - тоже не всегда достаточно.
  Так, например, злоупотребление алкоголем может привести к дефициту не только цинка, но и магния, селена или лития. Беременность повышает потребность не только в  кальции, но и в цинке, меди, железе и магнии.



Как определить каких биоэлементов не хватает, а какие в избытке?

 Так что же делать?
     Как избавить себя от попыток действовать вслепую?
     Есть ли способ определить, каких именно биоэлементов нам не хватает, а какие присутствуют в избытке в нашем организме?
    Как не пить таблетки горстями в надежде, что хоть что-то поможет, а принимать именно то, что нужно сейчас?

Достаточно ли определить в лаборатории уровень биоэлементов в крови или моче?

Известно, что кратковременные и значительные по степени отклонения элементного статуса наиболее отражаются в жидких средах организма – крови, моче. Поэтому информативность этих биосубстратов, как правило, очень мала для исследования элементного статуса у практически здоровых лиц или для определения состояния предболезни, так как концентрация в них химических элементов строго регулируется биологическими механизмами, обеспечивающими гомеостаз. А ведь именно такие задачи ставит перед собой профилактическая медицина! А вот для определения может быть и небольших по величине, но длительных нарушений наиболее пригодны твердые среды – волосы или ногти.

Таким образом, если нас интересует состояние острой интоксикации, например, мышьяком, кадмием или ртутью, то разумнее анализировать их содержание в крови и, особенно, моче.

А вот если мы хотим узнать, нет ли у нас хронического недостатка какого-либо элемента вследствие нарушения питания или регуляции обмена его в организме, нет ли у нас хронической интоксикации тем же кадмием или ртутью и пр., тогда на анализ лучше нести волосы или ногти.



Метод Скального

Наиболее известной является медицинская технология «Выявление и коррекция нарушений минерального обмена организма человека», зарегистрированная в МЗСР РФ в июле 2007 года, разработанная АНО «Центр Биотической медицины», созданным в 1988 году, под руководством д.м.н. профессора А.В. Скального.

В ЦМБ используются самые современные аналитические методики – атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-АЭС), масс-спектрометрия с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС), высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), с помощью которых можно анализировать пробы биосубстратов волос, ногтей, крови, слюны, мочи и т.д., а так же – питьевой воды, пищевых продуктов и объектов окружающей среды.

Для пациента все очень просто – слад на анализ волосы или ногти – и получи результат с точным цифровым указанием содержания биоэлементов в его организме! А на самом деле – это очень сложная и наукоемкая технология, требующая оснащения самым современным аналитическим оборудованием.



В наглядной графической форме получаем информацию о накоплении условно-эссенциальных и токсичных элементов, об уровне дефицита или усиленно выведении из организма жизненно необходимых элементов. Принимая соответствующие биологически активные добавки, содержащие нужные биоэлементы, и контролирую их уровень в организме хотя бы раз в год, можно создавать отличные биохимические условия для работы своей «лаборатории» - нивелировать воздействие вредоносных факторов, перегрузок, компенсировать недостатки питания и т.д.







При выраженном дефиците одного-двух микроэлементов разумно подумать над своим рационом и образом жизни и применить 1 -2 моноэлементных препарата. В такой ситуации полезно будет провести дополнительное обследование органов, максимально зависимых от данного биоэлемента – щитовидной железы при проблемах с йодом, поджелудочной железы – при нарушениях обмена цинка, меди, хрома, марганца и т.д. для исключения нарушений регуляции обмена данного элемента.

А если в дефиците много микроэлементов, но понемножку, то применимы полиэлементные препараты в комплексе с витаминами. И, конечно, тоже надо задуматься причинах таких нарушений.



Биологически активные добавки

Применение биологически активных пищевых добавок с течение времени начинает играть все большую и большую роль в нашей жизни. Это связано с целым рядом обстоятельств – все большее и большее загрязнение окружающей среды не только токсичными веществами, но и электромагнитными полями, которые мы, можно сказать, носим в карманах каждый день в виде мобильных телефонов, ставим перед собой на стол в виде мониторов и ноутбуков.

Нельзя не учитывать и все более выраженное истощение почв с течением времени, ведь вносим мы в почвы гораздо меньше минеральных веществ, чем хотели бы из них получить с продукцией сельского хозяйства. Все возрастающий уровень стресса и насыщенности нашей жизни информацией приводит все большему расходу цинка, меди, калия, магния.

Заболевания связанные с микроэлементами

Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности организма


Но применение биоэлементов в хаотичном режиме, по принципу – «что предложили в аптеке» - чаще всего не дает желаемого результата…  Поэтому появление доступных методов определения своего элементного статуса позволяют все более полноценно восполнять наши « потери ».

 


В нашем магазине Элити Вы сможете подобрать полезный комплекс (БАД):





Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7