Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (495) 648-6388
+7 (925) 507-0787
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Вступайте в группы
Реклама

МАСЛО КАКАО - лекарство и косметическое средство



Есть такие продукты и вещи, которые должны быть в наличии в каждом доме. Именно к такому продукту относится масло какао. Это объясняется универсальностью его свойств и действия.

Масло какао не только имеет прекрасные вкусовые качества, но оно также очень питательное, полезное и целебное. Издавна его использовали не только в кулинарии и косметологии, но и лечили с его помощью многие болезни, применяя его как наружно, так и во внутрь.

 

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают ни вкусом, ни запахом, характерными для шоколада, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются брожению или ферментации, в результате чего обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао. Из него методом горячего прессования и получают масло какао. А жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.
 


Существуют два вида этого масла:

  • нерафинированное – имеет кремовый или желтоватый цвет и достаточно сильный запах шоколада. Многие считают нерафинированное масло какао полезнее, так как оно меньше подвергается обработке и сохраняет свои качества. Такое масло хорошо применять во внутрь.
  • рафинированное – масло какао дополнительно обрабатывают, чтобы избавиться от запаха и цвета. Такое масло больше подходит в производстве разных косметических средств, его запах не отбивает другие, и оно легче смешивается с другими ингредиентами.

После фильтрации масло какао разливают в формы, и оно застывает. При комнатной температуре масло какао всегда твердое, так что хранить его очень удобно. Его температура плавления 28-34 градусов, что при контакте с кожными покровами приводит к размягчению и таянию, это свойство позволяет использовать масло какао в косметических и лечебных целях.

 

Из чего состоит масло какао?

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров. Это триглицериды – эфиры глицерина и жирных кислот:

  • олеиновая кислота – до 43%;
  • стеариновая кислота – до 34%;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты – до 25%;
  • линолевая кислота – около 2%;
  • арахиновая кислота – следы.

В масле какао также много ценных аминокислот, именно они делают его химически стабильным и долго не дают окисляться. Если масло какао входит в состав косметики, срок ее годности увеличивается.

 

Масло какао дополнительно содержит:

  • витамины – Е, К, А;
  • минералы – магний, марганец, кальций, цинк, натрий, медь, железо, фосфор;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • мелаксантин;
  • танины.

 

Как используют масло какао?

Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно является прекрасным средством в уходе за кожей.
В медицине его используют в качестве основы для некоторых мазей и свечей, как ректальных, так и вагинальных (свечи). Масло какао входит в состав дорогих сортов мыла. Его также используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий.

Вообще, масло какао – это сбалансированный натуральный продукт, оказывающий лечебное действие на весь организм.

Его главная отличительная черта заключается в высоком содержании антиоксидантных веществ. Жирные кислоты, витамины и минералы и другие биологически активные вещества оказывают положительное действие как при приеме внутрь, так и для ухода за лицом и телом.

 

Какими полезными свойствами обладает масло какао?

  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу. А при приеме внутрь повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению холестерина крови.
  • Высокое содержание пальмитиновой кислоты обеспечивает липофильное свойство масла какао, что позволяет активным веществам проникать глубоко в кожу.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышается тонус клеток и их способность противостоять негативному влиянию окружающей среды.
  • Масло какао обладает выраженным увлажняющим, питающим, противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу, что используется в производстве различных косметических средств, включая антивозрастную косметику. Это одно из лучших масел для сухой кожи.
  • Токоферолы (натуральный витамин Е), который содержит масло какао, обладают антиоксидантными свойствами, свойствами увлажнения кожи, усиливают выработку коллагена.
  • Полифенолы, входящие в масло какао, угнетают выработку иммуноглобулина Е, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло может применяться для лечения аллергических дерматитов.
  • За счет содержания кофеина масло какао входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  • При приеме внутрь масло какао обладает желчегонным действием, что можно использовать для проведения тюбажей при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.
  • Входящий в масло какао теобромин, позволяет использовать масло внутрь при кашле в качестве разжижающего и отхаркивающего средства.

 

Как можно использовать масло какао в быту?

Во-первых, для приготовления домашней косметики и с косметической целью в чистом виде. Масло какао подходит для любого типа кожи и для любого возраста, то есть и для детей. Не рекомендуется использовать его в чистом виде для лица за счет того, что оно способно забивать поры. Для лица масло какао добавляют в другие крема.

В чистом виде очень хороший эффект наблюдается для заживления трещин (губы, пятки, соски у кормящих матерей) и увлажнения сухих участков кожи (локти, колени, губы, при атопическом дерматите, ожогах). Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.

Во-вторых, при фарингитах при ОРВИ и при кашле. Для этой цели 0,5ч.л. масла какао разводят в 1 ст. теплого молока, можно добавить мед. Обволакивающее действие смягчает неприятные ощущения в раздраженном горле, отхаркивающий эффект улучшает отхождение мокроты при кашле. С целью профилактики ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао в период эпидемий, что будет препятствовать проникновению вирусов.

В-третьих, масло какао актуально для тех, у кого наблюдаются проблемы со стулом. При приеме 1ч.л. на ночь стул нормализуется в течение нескольких недель.

В-четвертых, при атеросклерозе рекомендуется принимать масло какао по 0,5ч.л. 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды. Масло какао препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

 




Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7