Ответ: |
Елена, давайте попытаемся вместе разобраться в этом вопросе. Ведь он далеко не праздный… Кому, как не кормящей маме беспокоиться о своем здоровье…
Ведь беременность, даже совершенно нормально протекавшая, последующие роды, бессонные ночи после рождения ребенка требуют столько сил! И конечно, витаминов, и конечно, микроэлементов тоже требуют. И совершенно не хочется кормить этим богатством паразитов! Иммунная система тоже может страдать от всех этих факторов – перегрузок, недосыпания, дефицита полезных веществ и ей бывает трудно бороться в этот период с незваными врагами.
Применять же в период кормления фармакотерапевтические противопаразитарные препараты имеет смысл лишь в самой крайней ситуации.
А вот фитотерапия – хороший вариант!
У нее так много преимуществ вообще, а особенно - в период лактации.
Траволечение, или фитотерапия, - самый древний способ врачевания. Он имеет многовековые традиции и является частью культуры каждого народа. Его возраст равен примерно истории человечества. Это объясняется тем, что в далеком прошлом травы были практически единственным источником лекарственных средств.
Народная мудрость гласит, что нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить травами. Богатейший опыт траволечения, сохраненный и преумноженный знахарями, ведунами дошел до наших дней, к сожалению, растеряв по дороге часть знаний.
Актуальность использования лекарственных растений значительно возросла в последние десятилетия. Это во многом обусловлено появлением новой нозологической единицы – лекарственная болезнь.
По данным ВОЗ до 5% госпитализированных больных составляют пациенты с лекарственными осложнениями. В то же время заметно увеличилось число лиц с сочетанной патологией, требующей одновременного назначения нескольких лекарственных средств. А практика уже доказала, что увеличение количества принимаемых препаратов приводит к значительному росту возможных лекарственных осложнений, что особенно актуально для женщины в период кормления грудью.
При использовании фитотерапии подобной закономерности не наблюдается.
При лечении лекарственными растениями биологически активные вещества, находящиеся в растительных клетках, не изменяют так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки человека, как синтетические. Они действуют мягче, длительнее, физиологическая активность их шире, они обладают низкой токсичностью, редко проявляют кумулятивные и аллергизирующие свойства, в ряде случаев снимают отрицательные последствия от применения синтетических препаратов.
При применении фитопрепаратов повышаются защитные и компенсаторные силы организма, корректирующие обменные процессы, нарушенные в ходе заболевания, усиливают выведение из организма токсичных метаболитов. Они обладают более многосторонним воздействием на организм. Хотя безусловно, лекарственные растения действуют медленнее и менее прицельно, чем синтетические, их влияние оказывается более полноценным, безвредным и глубоким.
Важным преимуществом фитотерапии является и то, что даже у пациентов, вынужденных длительно соблюдать строгую диету, никогда не развиваются гипо- и авитаминозы и дефициты микроэлементов, так как лекарственные сборы содержат комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальных для организма сочетаниях, способствующих их всасыванию.
Необходимо отметить, что фитотерапия ни в коем случае не противоречит фармакотерапии, а в ряде случаев является ее необходимым дополнением.
Какие же свойства растительного сырья могут оказывать противопаразитарное действие?
Хорошо известно антипаразитарное действие горечей – гвоздика, гранат, красный перец, мята болотная, полынь горькая, полынь цитварная, рута, семена тыквы, чабрец, чеснок. Кстати, порошки, приготовленные их этих трав, гораздо более эффективны, чем настои и отвары. Эта важная особенность учитывается в технологии изготовления Клинлайфа и других антипаразитарных БАД.
Некоторыми особенностями времени приема подобных препаратов можно изменить направленность их действия. Так, например, травы, принимаемые до еды за 1 – 1,5 часа оказывают свое действие на толстую кишку, урогенитальную сферу, способствуют выделительным функциям. Травы, принимаемые вместе с пищей, воздействуют на желудок и тонкий кишечник. Травы, принимаемые после еды, оказывают свое воздействие на верхние дыхательные пути.
Препарат Клинлайф, а так же противопаразитарная программа Метосепт+Витанорм обладая выраженным дренажным действием, могут применяться и на фоне фармакопрепаратов для уменьшения побочных явлений, профилактики реинвазирования и т.д..
Все это хорошо. Но вопрос-то Ваш совершенно конкретный - нет ли противопоказаний?
Чаще всего на БАДах и фитопрепаратах пишется – «противопоказано во время беременности и в период кормления грудью» - в том случае, если не проводились специальный испытания на беременных и кормящих женщинах. Всем понятно, что такие исследования проводить весьма проблематично и дорого. Чаще всего их проводят для тех препаратов, применение которых показано по жизненным показаниям. Относительно фитопрепаратов чаще всего действует так называемы «принцип винегрета». Что это означает? А вот что… Если не противопоказаны свекла, картошка, соленый огурчик, лучок и морковка, то не противопоказан и сам винегрет.
Поэтому давайте рассмотрим по этому принципу и наши препараты.
Итак, Клинлайф. В его состав входят: экстракты лабазника, листьев березы, листьев грецкого ореха, корня имбиря, порошок гвоздики, листья мяты перечной, цветки пижмы, трава полыни горькой и витамин С.
Разберем отдельно противопоказания к применению каждой из этих хорошо изученных и довольно давно применяемы трав.
Лабазник (таволга):
- Гипотония
- Запоры.
- Гиперчувствительность
Лист березы
- Гиперчувствительность
- ХПН, острый гломерулонефрит.
Лист грецкого ореха
- Грецкий орех (сам орех, речь идет не о листе его) не рекомендуется употреблять в пищу при хронических колитах и энтероколитах.
- Высокое содержание белка в ядрах (речь опять не о листе) иногда провоцирует аллергические реакции – крапивницу, сыпи – вплоть до отёка Квинке, и может вызвать аллергический стоматит, диатез.
- Грецкие орехи противопоказаны больным, страдающим экземой, нейродермитом, псориазом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Применение в качестве лекарства даже небольшого количества орехов способствует обострению этих болезней.
Корень имбиря
- язва желудка;
- дивертикулез и дивертикулит;
- беременность
- кормление грудью;
- желчные конкременты;
- дуоденальная язва;
- высокая лихорадка;
- пищеводный рефлюкс;
- неспецифический язвенный колит;
- при передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.
Гвоздика
- Ее не рекомендуют детям до 2 лет.
- Противопоказана гвоздика при гипертонической болезни.
- Уменьшить дозы при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении и сильном утомления.
Мята перечная
- Повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной.
Пижмы цветки
- Беременность.
- Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах - тошнота, рвота, диарея.
Трава полыни:
- Категорическим противопоказанием использования полыни является беременность. Ядовитые компоненты, присутствующие в полыни, могут негативно повлиять на ход беременности и даже спровоцировать выкидыш. Поэтому во время беременности полынь можно использовать только в качестве компонента для букетов.
- Да и весь период кормления грудью забудьте о настойках и отварах из полыни. Обратите внимание – речь идет именно о настойках и отварах этой травы!
- Относительным противопоказанием к использованию полыни является также сочетание повышенной массы тела и преклонного возраста. Для таких людей полынь может оказаться слишком сильным средством.
- Также противопоказанием для использования полыни является язва желудка и кишечника и любые заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
- Не следует принимать внутрь никакие препараты из полыни людям, страдающим алкоголизмом, нарушениями психики и сложными заболеваниями нервной системы.
- Если у Вас тромбофлебит, то полынь внутрь принимать не следует.
- Полынь ядовита, поэтому передозировка может спровоцировать даже у совершенно здорового человека нарушения психики, появление видений, мышечную дрожь. Не пейте долгое время препараты из полыни, это также может спровоцировать передозировку. Применение же полыни в виде капсул практически исключает это противопоказание – конечно, при соблюдении рекомендованных доз.
Мы привели самую подробную информацию о противопоказаниях к применению компонентов рекомендуемых нами противопаразитарного фитопрепарата – КЛИНЛАЙФ.
Как мы видим, противопоказаний не так уж много, и чаще всего они относятся к состояниям, при которых не до противопаразитарной программы - острая язва, например.
Надо понимать, конечно, что фитосборы, какими по сути это препараты и являются, обычно составляются так, чтобы максимально компенсировать такие действия травяного сырья. Ну, и безусловно, все хорошо в меру! Надо всегда соблюдать рекомендуемые дозы. Больше – не всегла лучше!
Есть еще одна тонкость…
Обычно при применении Клинлайфа не наблюдается такое явление, как появление горьковатого привкуса у молока матери. Однако, это - как раз явление очень индивидуальное… Если все же будете принимать эти препараты, попробуйте свое молоко примерно через 4 – 5 часов после первого приема – не приобретет ли оно слегка горьковатый вкус… повторяю, что это наблюдается крайне редко.
И тем не менее, посоветуйтесь со своим врачом перед применением противопаразитарной программы!
С уважением! Здоровья!
|