Подписка на новости
Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!
Реклама
|
Антиоксиданты в продуктах
![](/uploads/alt_rad/artc_rad_6_1.jpg)
Вещество - антиоксидант
|
Продукты, богатые этим веществом
|
Бета-каротин
|
- сладкий картофель
- морковь
- шпинат
- спаржевая капуста
- зелень
- корнеплоды
- сладкий красный перец
- мускусная дыня
- папайя
- абрикосы
|
Витамин С
|
- цитрусовые
- мускусная дыня
- томаты
- картофель
- спаржевая капуста
- брюссельская капуста
- белокочанная капуста
- цветная капуста
- листовая капуста
- сладкие перец
- киви
- черная и красная смородина
- гранаты
|
Витамин Е
|
- недробленое зерно
- зелень
- проросшее пшеничное зерно
- пшеничное масло
- семечки подсолнечника
- миндаль
- растительное масло (только полученное методом холодного прессования)
|
Селен
|
- булочки и хлеб из недробленого зерна
- проросшее зерно пшеницы
- недробленое зерно пшеницы
- спаржа
- спаржевая капуста
- лук
- чеснок
- томаты
- белокочанная капуста
- яичный желток
- морские продукты
- молоко
|
Витамин А
|
- желто - оранжевые и темно - зеленые фрукты и овощи
- яичный желток
- рыбий жир
|
Антиоксиданты-чемпионы
У диетологов даже существует таблица антиоксидантов – чемпионов.
Это таблица антиоксидантной активности продуктов.
Пять лучших ягод и фруктов
|
- клюква
- черника дикорастущая
- черника культивируемая
- чёрная слива
- смородина красная и черная
|
Пять лучших овощей
|
- маленькая красная фасоль
- обычная красная фасоль
- чеснок
- артишоки
- чёрные бобы
|
Пять лучших орехов
|
- пеканы
- грецкий орех
- фундук
- лесной орех
- фисташки
|
Пять лучших специй
|
- молотая корица
- душицы лист
- куркума
- сушёная петрушка
- красный перец
|
Другие продукты
|
- какао тёртое
- чернослив
- изюм
- шпинат
- брюссельская капуста
- ежевика
- ростки люцерны
- земляника
- брокколи (цветки)
- апельсины
- лук
|
Вот что еще интересно - по цвету продуктов можно судить о его способности противостоять действию свободных радикалов.
Хотите определить, есть ли в продукте антиоксиданты – обратите внимание на его цвет! (Антиоксиданты – защищают нас!)
Например:
- желтый цвет кукурузы объясняется наличием в ней лютеина;
- оранжевый цвет присущ всем овощам и фруктам, содержащим каротиноиды (дыня, манго);
- красный цвет свидетельствует о содержании в плодах ликопена (помидоры и арбуз);
- более темные цвета (синий и сиреневый, характерные для лесных ягод) – показатель присутствия в них антоцианина.
Все перечисленные вещества обладают антиоксидантной активностью в той или иной мере.
Но в период необычайно высокой потребности нашего организма в антиоксидантах, рассчитывать покрыть её только за счет продуктов не возможно. (Радиоактивные изотопы)
Антиоксиданты можно найти в биологически активных добавках. (Без «добавки» не обойтись!)
|
|